image.jpg

Derginin Adı: Selçuk Üniversitesi Edebiyat Fakültesi Dergisi
Cilt: 2017/2
Sayı: 38
Makale Başlık: Une Nouvelle Forme d’Autobiographie dans Les Années d’Annie Ernaux: Autobiographie Impersonnelle
Makale Alternatif Dilde Başlık: Annie Ernaux’nun Les Années Adlı Romanında Yeni Bir Otobiyografi Biçimi: Kişisel Olmayan Otobiyografi
Makale Eklenme Tarihi: 19.01.2018
Okunma Sayısı: 1
Makale Özeti: Annie Ernaux, considérée comme l’une des femmes écrivaines les plus célèbres du XXIe siècle, a exprimé l’angoisse commune de son âge et de son passé en rédigeant Les Années. Elle n’avait pas non seulement le but de décrire sa vie, mais aussi d’esquisser l’histoire de la société française à laquelle elle appartient. Lorsqu’elle est venue au monde en 1940, le monde était au seuil de la Seconde Guerre mondiale. Etant élevée dans cette atmosphère chaotique, elle a appris beaucoup de choses de sa société, de sa famille et de son environnement. Annie Ernaux a découvert le monde comme une jeune fille, une mère, une épouse et une grand-mère. Ses expériences sociales et familiales l’ont beaucoup mûrie et elle a commencé à rédiger ses pensées. Ses souvenirs ont fait partie de ses écritures autobiographiques. Dans Les Années, Annie Ernaux a profité de toutes ses expériences personnelles et sociales avec de différents moyens. Elle a essayé d’établir des liens entre l’histoire de sa vie et celle de la société. Elle a accordé une importance à la vie sociale plutôt que sa propre vie dans Les Années. Elle y a développé des propres techniques d’écriture en se servant des photos familiales et personnelles, d’un film, d’une vidéo, des marques de publicité, des chansons, d’un tableau, des notes de journal ainsi que des événements sociologiques et historiques. Elle a ainsi créé une nouvelle forme d’autobiographie : autobiographie impersonnelle.
Alternatif Dilde Özet: XXI. yüzyılın en meşhur kadın yazarlarından biri olarak tanınan Annie Ernaux, Les Années romanını yazarak çağının ve geçmişinin ortak sıkıntısını dile getirdi. Ernaux yalnızca hayatını anlatmayı değil aynı zamanda ait olduğu Fransız toplumunun tarihini genel hatlarıyla ele almayı amaçladı. Annie Ernaux 1940 yılında dünyaya geldiğinde, toplum, İkinci Dünya savaşının eşiğindeydi. Bu kaotik ortamda büyüyen Ernaux toplumdan, ailesinden ve çevresinden çok şey öğrendi. Ernaux dünyayı bir genç kız, bir anne, bir eş ve bir büyük anne olarak keşfetti. Sosyal ve ailevi deneyimleri onu çok olgunlaştırdı ve düşüncelerini kaleme almaya başladı. Anıları, otobiyografik yazılarının bir parçasını oluşturdu. Les Années eserinde, Annie Ernaux tüm toplumsal ve kişisel deneyimlerinden farklı biçimlerle faydalandı. Hayat hikâyesi ve toplum tarihi arasında ilişkiler kurmaya çalıştı. Ernaux, Les Années eserinde, kendi hayatından ziyade toplum hayatına önem verdi. Bu eserinde, ailevi ve kişisel fotoğraflar, film, video, reklam markaları, şarkılar, tablo, gazete notları aynı zamanda sosyolojik ve tarihsel olaylara yer vererek kendine özgü yazı teknikleri geliştirdi. Böylelikle yeni tarzda bir otobiyografi ortaya çıkardı: kişisel olmayan otobiyografi.

PDF Formatında İndir

Download PDF